注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cucu

君且随意 我自倾杯

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命的承诺  

2008-10-22 20:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一片很感人的文章 转的

 

一个女人生一次孩子,就是过一次鬼门关。
   这句话在我还只是一个孩子,还没有“女性”这一自我意识的时候,我就已经听说过,并且留下一些表面上可怕,实际上含糊不清的印象。
   “鬼门关”是什么?作为生人的我没有经历过,所以,无法真正理解那句话的含义。对“生孩子”这一似乎是不可违逆的女人的命运,我所知道的只有“很疼”,以及“搞不好会死掉”。
   这样单纯的、几乎是天真的模糊印象,直到今天才终于破碎,连带着我的一部分执念,还有一部分梦一样的憧憬。
   “一个女人生一次孩子,就是过一次鬼门关。”
   在又一个周二晚上的民俗学课上,在有关生育习俗的讲授过程中,在那位年逾半百的带有微沙嗓音的女老师的口中,我再一次听见这句几乎已经耳熟能详的话,以一种郑重其事的口吻。
   她的话音未落,班里便是一阵小小的骚动,有羞窘,有窃笑,也有不以为然。
   我应该属于不以为然的那部分,因为,我想对那个事实,我已经足够了解了。每个女人都会经历的,可怕的疼痛,虽然可怕,但经历了之后就会作为女人而变得完整。在拥有了这样清晰的认知和信念之后,这句话对我已经没有那么大的杀伤力。
   然而,接下来这位女老师说的一番话,我想我一辈子都不会忘记。
   “在生完孩子之后,总要打电话向亲戚朋友们报告,‘母子平安’。同学们,为什么是‘母子平安’啊,因为生产的这个过程对女人来说,是非常危险的,要是出了什么事故,会送命的。”
   “同学们,你们知道女人为什么生完孩子之后要坐月子吗?因为在生产这一过程中,女人的整个身体都发生了变化。坐月子的这段时间,就是女人用来把自己的身体重新养好的。”
   “从你们的妈妈,奶奶,姥姥一怀上孩子开始,她们的盆骨就开始扩大,因为如果不扩大,又怎么能容纳一个日渐长大的婴儿呢?”
   “十月怀胎之后,在把孩子生下来的时候,在孩子生下来的那一瞬间,女人的整个身体都发生了变化,已经变得完全不一样了。她的盆骨分开了,她全身的关节,脚关节手关节,肩关节肘关节,甚至包括牙齿,全部都松开了。”
   “为什么老人们总是说,坐月子的时候不能受寒,不能受累啊?平时你们女孩子都爱吃水果,在坐月子的时候能吃水果吗?像梨,像西瓜,坐月子的女人一吃,那一口咬下去,要知道,因为在生孩子的时候女人的牙齿全部都松了,水果的寒气就会渗入牙龈,过了月子之后,女人的牙齿就会疼,就会有问题的。”
   “在北方,因为天气严寒,坐月子的时候女人的头上要包上头巾,那是因为,她的头骨已经松开了,如果不注意保暖,经过了月子之后,她的头就会落下头疼的毛病的。”
   “坐月子的时候,就是女人全身的关节慢慢愈合,她的身体慢慢恢复的时候。如果调养得好,女人的身体就会很健康,连以前会有的关节炎啊这样的毛病都能调理好。在这个时候一旦受寒了,受累了,除非再生一次孩子,再坐一次月子来调养,否则,她的身体一辈子都会有各种各样的毛病。”
   “为什么有些你们的妈妈,奶奶,姥姥过早地衰老了,腰也直不起来了,关节这里疼那里疼啊,你去问问她们,十有八九都是因为坐月子的时候受了寒。”
   “所以啊,下面坐着的女孩子们,你们以后生孩子,坐月子的时候,不是因为撒娇,不是因为发懒,而是为了要好好爱护自己,千万不能受寒,受累,可一定要注意啊。”
   “另外,下面坐着的男孩子们,你们以后当丈夫,在妻子坐月子的时候,一定要辛苦,要好好照顾你的另一半。健康对于一个家庭来说是非常重要的!如果你的另一半在这个时候落下了毛病,你们以后的家庭生活一定会出问题的……”
   那位女老师是地道的北方人,说着一口再标准不过的带京味儿的普通话。她略显苍老的声音抑扬顿挫,一字一句地钻进我的耳朵里,一下一下狠狠地撞在我的心上。
   在听到有关全身的关节都会松动,连牙齿和头骨都会松开的地方时,我全身都感觉到无法抑制的颤栗。
   我的第一反应是,这样生下了我的妈妈,承受了这一切生下了我的妈妈,我已经无法报答她了。
   那一瞬间,眼泪都要掉出来。
   一个女人生一次孩子,就是过一次鬼门关。
   你以为你知道,你以为你已经充分了解那是怎么一回事,事实上呢,你真的知道吗?
   在过去,我一直怀着这样的信念,我想,生一个孩子,那是女人使自身变得完整,成为一个完整的女人的必经之路,就像是某种神圣的仪式一样。虽然有可怕的疼痛,但是,那是一个完整女人的生命中必不可少的一部分。所以,尽管恐惧,我还是一直抱着美好的向往,等待那不可逃避的洗礼。
   然而,诚实地说,在听了老师的那一番话之后,我的信念不可置疑地被动摇了,甚至是一定程度的坍塌。
   那仅仅是疼痛吗?那是仅仅有疼痛这一项附赠的仪式吗?不是的啊!
   那是需要女孩子首先把自己整个儿进行解构,在解构的基础上诞生新的生命,然后,这个女孩子再与新生命一同进入完整。是要先把自己拆了,再一点一点地重新组建起来,再重新成为完整的一个人。那是听来让人毛骨悚然的过程,是一种饱含着鲜血与眼泪的祭礼,是以完整的生命作为抵押的赌博!
   那些一边听一边窃笑着的男孩子们,你们终有一天会清楚知道吗,会充分了解吗,当你爱的那个女孩子对你说,我要为你生一个孩子的时候,她是在承诺些什么,她是把什么东西交了出来,并颤抖着亲手放在了爱情的祭台上。而这样义无反顾的献祭,又深藏着怎样的莫大恐惧,与赴死的决心。
   要爱你爱到怎样一种刻骨铭心,才能让我连自己的骨头都能拆开?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017